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Aubergines

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Message par Anaëlle Mer 1 Mai 2024 - 10:53

J'adore ça, je m'en suis acheté. Si vous avez des idées de recette, pas trop grasse...
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Message par Laure34 Mer 1 Mai 2024 - 11:04

Anaëlle a écrit:J'adore ça, je m'en suis acheté. Si vous avez des idées de recette, pas trop grasse...

Les laver naturellement
Les piquer d'ail (avec la peau)
Faire un fond oignon (mais pas indispensable)
Un peu d'huile d'olive, sel, (si vous aimez le thym pourquoi pas)
couvert
au four 150/160 1heure (perso je les préfère sans fond)


Ou

un fond oignon, les mettre coupées en cubes, sel, thyms une feuille de laurier, et doucement
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Message par Anaëlle Mer 1 Mai 2024 - 11:17

Entières ?
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Message par Paulette Mer 1 Mai 2024 - 11:23

Je sais bien que pour les puristes, il ne faut pas les éplucher, mais je le fais quand même, pour une meilleure digestion.

Ensuite, je les coupe en cubes, les fais cuire un peu à la poêle dans de l'huile d'olive puis les mets dans un plat à gratin avec une couche de coulis de tomates par dessus et du parmesan.

20 mn au four, thermostat 200 ou 210.
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Message par Anaëlle Mer 1 Mai 2024 - 11:27

Pas mal, vous ne les mettez pas au sel d'abord ?
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Message par Paulette Mer 1 Mai 2024 - 11:32

Anaëlle a écrit:Pas mal, vous ne les mettez pas au sel d'abord ?
On peut le faire, en effet. Cela évite qu'elle n'absorbe trop vite l'huile ensuite, dans la poêle.
Mais comme j'ai une "Seb actifry", machine qui permet de frire avec très peu d'huile sans brûler, je ne les mets plus au sel avant.
Il ne faut pas oublier donc de saler et de poivrer, de mettre si l'on veut de l'ail et des herbes de Provence avant de mettre au four.
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Message par Anaëlle Mer 1 Mai 2024 - 11:36

Moi je n'ai pas le Seb machin, donc je mettrai au sel d'abord.
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Message par Invité Mer 1 Mai 2024 - 11:47

Anaëlle a écrit:Pas mal, vous ne les mettez pas au sel d'abord ?
Je les réserve ceux de mon jardin
Pour faire des ratatouilles

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Message par Invité Mer 1 Mai 2024 - 11:48

Tu peux aussi les faire à la plancha

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Message par Anaëlle Mer 1 Mai 2024 - 11:51

lefrancsalien a écrit:Tu peux aussi les faire à la plancha


Plancha, barbecue, je fais ça l'été, dehors.
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Message par Laure34 Mer 1 Mai 2024 - 12:10

Anaëlle a écrit:Entières ?

Si elles sont petites oui, sinon faut les couper, mais entières même grosses perso j'aime, sauf que nous sommes deux et Monsieur déjà qu'il trouve qu'il manque du gras, lui faut le petit salé et tout le reste
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Message par Laure34 Mer 1 Mai 2024 - 12:11

Paulette a écrit:Je sais bien que pour les puristes, il ne faut pas les éplucher, mais je le fais quand même, pour une meilleure digestion.

Ensuite, je les coupe en cubes, les fais cuire un peu à la poêle dans de l'huile d'olive puis les mets dans un plat à gratin avec une couche de coulis de tomates par dessus et du parmesan.

20 mn au four, thermostat 200 ou 210.
Merci
Perso je lave bien avec eau vinaigrée, mais garde la peau, les traitements déjà sont souvent fait au départ! les courgettes pareil!
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Message par Paulette Mer 1 Mai 2024 - 13:47

Faut-il être claire ? Mes intestins ne supportent pas la peau.
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Message par patatisanpatata Mer 1 Mai 2024 - 15:06

Paulette a écrit:Faut-il être claire ? Mes intestins ne supportent pas la peau.

elles veulent ta peau ! 39-262a
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Message par Poly Mer 1 Mai 2024 - 19:56

Anaëlle a écrit:J'adore ça, je m'en suis acheté. Si vous avez des idées de recette, pas trop grasse...

Deux recettes de ma belle-soeur préférée, qui habite au pied du Ventoux

Moussaka
 
Pour un moule d'1,5litre (genre terrine) :
6 aubergines, 800 g d'épaule d'agneau hachée, 4 oignons, 1 gousse d'ail, du thym, du laurier, de la coriandre (écraser les graines entre deux cuillères) 2 oeufs, huile d'olive, sel et poivre.
Couper les aubergines en tranches d'un cm, saupoudrer de sel, laisser dégorger 20 minutes, les rincer, éponger.
Faire dorer rapidement à l'huile les tranches et les égouter sur papier absorbant.
Avec les plus grandes, tapisser le moule en commençant par le fond.
Hacher oignons, ail, fondre à l'huile avec le laurier et le thym. Cuire 15 minutes. Retirer du feu, laisser tiédir, ajouter la viande, les oeufs, les graines de coriandre écrasées (une bonne douzaine).
Dans le moule, mettre une couche de farce, une couche d'aubergines, en tassant un peu. Terminer par les aubergines et rabattre dessus celles qui dépassent du moule.  Couvrir d'un papier sulfurisé, mettre au four 5/6. Quand ça commence à mijoter, baisser un peu le four. Faire cuire 50 minutes à 1 heure.
Attendre qq instants. Retirer l'huile qui pourrait remonter. Démouler. Présenter tel quel ou avec une sauce tomate relevée d'une pointe de cayenne.
 


Papeton d'aubergines.
 
La tradition voudrait que ce soit le plat préféré des papes d'Avignon, d'où son nom.
6 aubergines longues, 2 gousses d'ail, 3 échalottes, 4 oeufs, de l'huile d'olive, sel, poivre, thym, plus un coulis de tomates (tomates, ail, huile d'olive, sel poivre et thym).
Peler les aubergines, les couper en tranches, les faire dégorger (comme moussaka). Rincées et essorées, les mettre dans une cocotte avec huile, ail, échalotes, sel poivre, thym, laurier si on veut, sur feu doux, à couvert.
Lorsqu'elles sont fondantes, les passer à la moulinette, y mélanger les oeufs entiers, mélanger. Mettre cette préparation dans un moule à terrine badigeonné d'huile. Faire cuire au bain-marie au four moyen pendant 35 à 40 minutes.
Le flan doit rester moelleux, mais pas dégoulinant. Au moment de servir, démouler le papeton, napper de coulis. Servir chaud ou froid.
C'est une entrée particulièrement fine. Si vous craignez que le papeton ne s'écroule, le servir dans sa terrine.
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Message par Anaëlle Jeu 2 Mai 2024 - 6:56

Moussaka, je connais, j'adore ça.

Je note le papeton, merci Poly.
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Message par Laure34 Jeu 2 Mai 2024 - 8:40

Paulette a écrit:Faut-il être claire ? Mes intestins ne supportent pas la peau.

Excusez je n'avais pas compris!
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Mistique n'a rien lu de plus beau depuis Victor Hugo !

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Message par Laure34 Jeu 2 Mai 2024 - 8:42

Poly a écrit:
Anaëlle a écrit:J'adore ça, je m'en suis acheté. Si vous avez des idées de recette, pas trop grasse...

Deux recettes de ma belle-soeur préférée, qui habite au pied du Ventoux

Moussaka
 
Pour un moule d'1,5litre (genre terrine) :
6 aubergines, 800 g d'épaule d'agneau hachée, 4 oignons, 1 gousse d'ail, du thym, du laurier, de la coriandre (écraser les graines entre deux cuillères) 2 oeufs, huile d'olive, sel et poivre.
Couper les aubergines en tranches d'un cm, saupoudrer de sel, laisser dégorger 20 minutes, les rincer, éponger.
Faire dorer rapidement à l'huile les tranches et les égouter sur papier absorbant.
Avec les plus grandes, tapisser le moule en commençant par le fond.
Hacher oignons, ail, fondre à l'huile avec le laurier et le thym. Cuire 15 minutes. Retirer du feu, laisser tiédir, ajouter la viande, les oeufs, les graines de coriandre écrasées (une bonne douzaine).
Dans le moule, mettre une couche de farce, une couche d'aubergines, en tassant un peu. Terminer par les aubergines et rabattre dessus celles qui dépassent du moule.  Couvrir d'un papier sulfurisé, mettre au four 5/6. Quand ça commence à mijoter, baisser un peu le four. Faire cuire 50 minutes à 1 heure.
Attendre qq instants. Retirer l'huile qui pourrait remonter. Démouler. Présenter tel quel ou avec une sauce tomate relevée d'une pointe de cayenne.
 


Papeton d'aubergines.
 
La tradition voudrait que ce soit le plat préféré des papes d'Avignon, d'où son nom.
6 aubergines longues, 2 gousses d'ail, 3 échalottes, 4 oeufs, de l'huile d'olive, sel, poivre, thym, plus un coulis de tomates (tomates, ail, huile d'olive, sel poivre et thym).
Peler les aubergines, les couper en tranches, les faire dégorger (comme moussaka). Rincées et essorées, les mettre dans une cocotte avec huile, ail, échalotes, sel poivre, thym, laurier si on veut, sur feu doux, à couvert.
Lorsqu'elles sont fondantes, les passer à la moulinette, y mélanger les oeufs entiers, mélanger. Mettre cette préparation dans un moule à terrine badigeonné d'huile. Faire cuire au bain-marie au four moyen pendant 35 à 40 minutes.
Le flan doit rester moelleux, mais pas dégoulinant. Au moment de servir, démouler le papeton, napper de coulis. Servir chaud ou froid.
C'est une entrée particulièrement fine. Si vous craignez que le papeton ne s'écroule, le servir dans sa terrine.

Merci, je le fais souvent, mais ne connaissais pas le nom PAPETON! je mets une cuillère à soupe rase de farine, et il tient bien
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Message par Mistique Lun 6 Mai 2024 - 7:17

Aubergines Image_65à vous pour les recettes
j'avais pris un peu de retard nous avions une invitée  alors ça y est ,j'ai rattrapé Aubergines Smiley28
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Message par patatisanpatata Lun 6 Mai 2024 - 16:30

Mistique a écrit:Aubergines Image_65à vous pour les recettes
j'avais pris un peu de retard nous avions une invitée  alors ça y est ,j'ai rattrapé Aubergines Smiley28

tchoumette elle fait la tchoutchouca , c'est bon aussi ce truc .
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