1789-com.forumactif.com
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.
Le Deal du moment :
Bon plan achat en duo : 2ème robot cuiseur ...
Voir le deal
600 €

Paté Berrichon

+3
Paulette
Mistique
patatisanpatata
7 participants

Page 1 sur 2 1, 2  Suivant

Aller en bas

Paté Berrichon  Empty Paté Berrichon

Message par patatisanpatata Dim 31 Mar 2024 - 22:59

Pâté de Pâques : la recette typique du centre de la France à servir en entrée .

Préparer le pâté de Pâques, dit pâté berrichon
Commencez par préparer une pâte brisée avec 300 g de farine, 150 g de beurre, 1 œuf 50 ml d'eau et 1 pincée de sel. Faites cuire 4 œufs dans une casserole pendant 9-10 minutes afin qu'ils deviennent des œufs durs. Réalisez ensuite votre farce en mélangeant 600 g de viande de porc haché, 1 œuf, 1 échalote gâchée, 1 gousse d'ail, 6 branches de persil ciselé, 1 cuill à café de maïzena et 1 cuill. à café de sel.


Comment farcir le pâté Berrichon ?
Reprenez votre pâte brisée et coupez-la en deux, sachant qu'une des deux parties doit être un peu plus petite que l'autre. Étalez les deux morceaux de pâte coupée sur votre plan de travail. Étalez la viande sur la plus petite partie en faisant bien attention de laisser un bord tout autour. Déposez dessus vos œufs durs écalés. Recouvrez le tout avec le reste de viande. Reprenez la plus grande partie de pâte et déposez-la sur la viande en scellant bien avec les doigts. L'influenceur conseille aussi de faire des entailles avec le couteau sur les bords car "ça fait aussi un joli visuel". Pour finir, il ne vous reste plus qu'à faire des petits trous dans le haut de votre pâte pour la laisser "respirer" pendant la cuisson. Au pinceau, badigeonnez l'ensemble avec un jaune d'œuf, ce qui permettra à votre pâté d'être bien dorée. Laissez cuire une heure à 180 °C. Vous pouvez déguster le pâté froid ou tiède.

VOILA !! et bande d'abrutis !! hein? heu oui !! BON APPETTIT !!
patatisanpatata
patatisanpatata
Inlassable
Inlassable
Fière de l'être !
Demandez-lui
Poisson
Grand farceur !
Rouget de Lisle
Membre historique de 1789.com

Messages : 3576
Date d'inscription : 18/02/2024

Mistique et Paulette aimeraient passer le 14 juillet avec toi !

Revenir en haut Aller en bas

Paté Berrichon  Empty Re: Paté Berrichon

Message par Mistique Lun 1 Avr 2024 - 23:01

merci Patatisanpatata
 je testerai
et vu la façon de le préparer c'est une sorte de pâté en croute ,ça doit être très bon    am_gene_fleur-f74
Mistique
Mistique
Inlassable
Inlassable
DOM-TOM
Outre-mère...
Modo
Modo
Rouget de Lisle
Membre historique de 1789.com

Messages : 2920
Date d'inscription : 17/02/2024
Localisation : au bord de l'océan

Revenir en haut Aller en bas

Paté Berrichon  Empty Re: Paté Berrichon

Message par Paulette Lun 1 Avr 2024 - 23:08

Comment on fait pour gâcher l'échalote ?
Nan, j'rigole, Patati, pas taper sur la tête !
Paulette
Paulette
Inlassable
Inlassable
Maîtresse
Récompense pour Paulette notre maîtresse
20 Magots
Récompense attribuée quand un membre arrive à 20 pts dans le jeu du magot
Rouget de Lisle
Membre historique de 1789.com

Messages : 4686
Date d'inscription : 18/02/2024
Localisation : devant mon écran

Revenir en haut Aller en bas

Paté Berrichon  Empty Re: Paté Berrichon

Message par patatisanpatata Mar 2 Avr 2024 - 14:13

Mistique a écrit:merci Patatisanpatata
 je testerai
et vu la façon de le préparer c'est une sorte de pâté en croute ,ça doit être très bon    am_gene_fleur-f74

C'est pas mauvais .
patatisanpatata
patatisanpatata
Inlassable
Inlassable
Fière de l'être !
Demandez-lui
Poisson
Grand farceur !
Rouget de Lisle
Membre historique de 1789.com

Messages : 3576
Date d'inscription : 18/02/2024

Revenir en haut Aller en bas

Paté Berrichon  Empty Re: Paté Berrichon

Message par patatisanpatata Mar 2 Avr 2024 - 14:14

Paulette a écrit:Comment on fait pour gâcher l'échalote ?
Nan, j'rigole, Patati, pas taper sur la tête !

39-262a 39-262a
patatisanpatata
patatisanpatata
Inlassable
Inlassable
Fière de l'être !
Demandez-lui
Poisson
Grand farceur !
Rouget de Lisle
Membre historique de 1789.com

Messages : 3576
Date d'inscription : 18/02/2024

Paulette n'a rien lu de plus beau depuis Victor Hugo !

Revenir en haut Aller en bas

Paté Berrichon  Empty Re: Paté Berrichon

Message par Nadja 23 Dim 28 Avr 2024 - 16:11

Comme entrée ?
Nadja 23
Nadja 23
Persévérant
Persévérant
Crème de la crème
Membre délicieuse comme un gâteau basque
Pierre Richard
L'amie des chèvres

Messages : 689
Date d'inscription : 06/04/2024
Localisation : Creuse

Revenir en haut Aller en bas

Paté Berrichon  Empty Re: Paté Berrichon

Message par Laure34 Dim 28 Avr 2024 - 16:28

patatisanpatata a écrit:Pâté de Pâques : la recette typique du centre de la France à servir en entrée .

Préparer le pâté de Pâques, dit pâté berrichon
Commencez par préparer une pâte brisée avec 300 g de farine, 150 g de beurre, 1 œuf 50 ml d'eau et 1 pincée de sel. Faites cuire 4 œufs dans une casserole pendant 9-10 minutes afin qu'ils deviennent des œufs durs. Réalisez ensuite votre farce en mélangeant 600 g de viande de porc haché, 1 œuf, 1 échalote gâchée, 1 gousse d'ail, 6 branches de persil ciselé, 1 cuill à café de maïzena et 1 cuill. à café de sel.


Comment farcir le pâté Berrichon ?
Reprenez votre pâte brisée et coupez-la en deux, sachant qu'une des deux parties doit être un peu plus petite que l'autre. Étalez les deux morceaux de pâte coupée sur votre plan de travail. Étalez la viande sur la plus petite partie en faisant bien attention de laisser un bord tout autour. Déposez dessus vos œufs durs écalés. Recouvrez le tout avec le reste de viande. Reprenez la plus grande partie de pâte et déposez-la sur la viande en scellant bien avec les doigts. L'influenceur conseille aussi de faire des entailles avec le couteau sur les bords car "ça fait aussi un joli visuel". Pour finir, il ne vous reste plus qu'à faire des petits trous dans le haut de votre pâte pour la laisser "respirer" pendant la cuisson. Au pinceau, badigeonnez l'ensemble avec un jaune d'œuf, ce qui permettra à votre pâté d'être bien dorée. Laissez cuire une heure à 180 °C. Vous pouvez déguster le pâté froid ou tiède.

VOILA !! et bande d'abrutis !! hein? heu oui !! BON APPETTIT !!

Merci patatisanpatata cela a l'air bon
Laure34
Laure34
Persévérant
Persévérant

Messages : 670
Date d'inscription : 28/04/2024

Revenir en haut Aller en bas

Paté Berrichon  Empty Re: Paté Berrichon

Message par patatisanpatata Dim 28 Avr 2024 - 22:34

Laure34 a écrit:
patatisanpatata a écrit:Pâté de Pâques : la recette typique du centre de la France à servir en entrée .

Préparer le pâté de Pâques, dit pâté berrichon
Commencez par préparer une pâte brisée avec 300 g de farine, 150 g de beurre, 1 œuf 50 ml d'eau et 1 pincée de sel. Faites cuire 4 œufs dans une casserole pendant 9-10 minutes afin qu'ils deviennent des œufs durs. Réalisez ensuite votre farce en mélangeant 600 g de viande de porc haché, 1 œuf, 1 échalote gâchée, 1 gousse d'ail, 6 branches de persil ciselé, 1 cuill à café de maïzena et 1 cuill. à café de sel.


Comment farcir le pâté Berrichon ?
Reprenez votre pâte brisée et coupez-la en deux, sachant qu'une des deux parties doit être un peu plus petite que l'autre. Étalez les deux morceaux de pâte coupée sur votre plan de travail. Étalez la viande sur la plus petite partie en faisant bien attention de laisser un bord tout autour. Déposez dessus vos œufs durs écalés. Recouvrez le tout avec le reste de viande. Reprenez la plus grande partie de pâte et déposez-la sur la viande en scellant bien avec les doigts. L'influenceur conseille aussi de faire des entailles avec le couteau sur les bords car "ça fait aussi un joli visuel". Pour finir, il ne vous reste plus qu'à faire des petits trous dans le haut de votre pâte pour la laisser "respirer" pendant la cuisson. Au pinceau, badigeonnez l'ensemble avec un jaune d'œuf, ce qui permettra à votre pâté d'être bien dorée. Laissez cuire une heure à 180 °C. Vous pouvez déguster le pâté froid ou tiède.

VOILA !! et bande d'abrutis !! hein? heu oui !! BON APPETTIT !!

Merci patatisanpatata cela a l'air bon

C'est pas mauvais !
patatisanpatata
patatisanpatata
Inlassable
Inlassable
Fière de l'être !
Demandez-lui
Poisson
Grand farceur !
Rouget de Lisle
Membre historique de 1789.com

Messages : 3576
Date d'inscription : 18/02/2024

Revenir en haut Aller en bas

Paté Berrichon  Empty Re: Paté Berrichon

Message par Invité Mar 30 Avr 2024 - 21:26

A pâques, on mange de l'agneau, mais dans le Berry, c'est tous des païens !!

Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Paté Berrichon  Empty Re: Paté Berrichon

Message par patatisanpatata Mar 30 Avr 2024 - 21:31

Crapouille a écrit:A pâques, on mange de l'agneau, mais dans le Berry, c'est tous des païens !!

A Pâques ? ah ! ah ! ah! c'est quand Pâques a Dijon ? parce que nous ça y est c'est passé !! la mirabelle qui joue des tours , 39-262a 39-262a
patatisanpatata
patatisanpatata
Inlassable
Inlassable
Fière de l'être !
Demandez-lui
Poisson
Grand farceur !
Rouget de Lisle
Membre historique de 1789.com

Messages : 3576
Date d'inscription : 18/02/2024

Revenir en haut Aller en bas

Paté Berrichon  Empty Re: Paté Berrichon

Message par Invité Mar 30 Avr 2024 - 21:37

patatisanpatata a écrit:
Crapouille a écrit:A pâques, on mange de l'agneau, mais dans le Berry, c'est tous des païens !!

A Pâques ? ah ! ah ! ah!  c'est quand Pâques a Dijon ?  parce que nous ça y est c'est passé !! la mirabelle qui joue des tours ,  39-262a 39-262a

Ca fait longtemps qu'elle t'as cramé le cerveau toi !!

Le pâté de Pâques, c'est censé se manger à Pâques non ??

Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Paté Berrichon  Empty Re: Paté Berrichon

Message par patatisanpatata Mar 30 Avr 2024 - 22:16

Crapouille a écrit:
patatisanpatata a écrit:

A Pâques ? ah ! ah ! ah!  c'est quand Pâques a Dijon ?  parce que nous ça y est c'est passé !! la mirabelle qui joue des tours ,  39-262a 39-262a

Ca fait longtemps qu'elle t'as cramé le cerveau toi !!

Le pâté de Pâques, c'est censé se manger à Pâques non ??

Ben oui mais tu en parles comme si t'allais fêter pâques demain .
patatisanpatata
patatisanpatata
Inlassable
Inlassable
Fière de l'être !
Demandez-lui
Poisson
Grand farceur !
Rouget de Lisle
Membre historique de 1789.com

Messages : 3576
Date d'inscription : 18/02/2024

Revenir en haut Aller en bas

Paté Berrichon  Empty Re: Paté Berrichon

Message par Pat Sam 11 Mai 2024 - 10:42

Grand merci pour la recette, ça me ramène 43 ans en arrière. Pendant 6 mois je m’offrais un morceau de ce délicieux pâté tous les jours !! Caprice de femme enceinte qui a favorisé la prise de plus de 20 kg durs à perdre après. 64536_1124930010-20f
Pat
Pat
Impétrant
Impétrant

Messages : 133
Date d'inscription : 24/03/2024

patatisanpatata n'a rien lu de plus beau depuis Victor Hugo !

Revenir en haut Aller en bas

Paté Berrichon  Empty Re: Paté Berrichon

Message par Nadja 23 Sam 11 Mai 2024 - 10:56

5 minutes dans la bouche 20 ans sur les hanches ! En Creuse on a le pâté de pomme de terre ! Pas de viande ! Un peu de crème ! On est pauvre !
Nadja 23
Nadja 23
Persévérant
Persévérant
Crème de la crème
Membre délicieuse comme un gâteau basque
Pierre Richard
L'amie des chèvres

Messages : 689
Date d'inscription : 06/04/2024
Localisation : Creuse

patatisanpatata n'a rien lu de plus beau depuis Victor Hugo !

Revenir en haut Aller en bas

Paté Berrichon  Empty Re: Paté Berrichon

Message par patatisanpatata Sam 11 Mai 2024 - 13:06

Nadja 23 a écrit:5 minutes dans la bouche 20 ans sur les hanches ! En Creuse on a le pâté de pomme de terre ! Pas de viande ! Un peu de crème ! On est pauvre !

Très bon aussi le paté de patates , passé 20mns au four j'aime bien les patates enrobées dans la croute bien dorée hummmmm !!!
patatisanpatata
patatisanpatata
Inlassable
Inlassable
Fière de l'être !
Demandez-lui
Poisson
Grand farceur !
Rouget de Lisle
Membre historique de 1789.com

Messages : 3576
Date d'inscription : 18/02/2024

Paulette n'a rien lu de plus beau depuis Victor Hugo !

Revenir en haut Aller en bas

Paté Berrichon  Empty Re: Paté Berrichon

Message par Nadja 23 Sam 11 Mai 2024 - 13:39

31-2629 gourmand !
Nadja 23
Nadja 23
Persévérant
Persévérant
Crème de la crème
Membre délicieuse comme un gâteau basque
Pierre Richard
L'amie des chèvres

Messages : 689
Date d'inscription : 06/04/2024
Localisation : Creuse

Revenir en haut Aller en bas

Paté Berrichon  Empty Re: Paté Berrichon

Message par patatisanpatata Sam 11 Mai 2024 - 13:43

Nadja 23 a écrit:31-2629 gourmand !

Très !!
patatisanpatata
patatisanpatata
Inlassable
Inlassable
Fière de l'être !
Demandez-lui
Poisson
Grand farceur !
Rouget de Lisle
Membre historique de 1789.com

Messages : 3576
Date d'inscription : 18/02/2024

Revenir en haut Aller en bas

Paté Berrichon  Empty Re: Paté Berrichon

Message par Pat Sam 11 Mai 2024 - 18:28

Nadja 23 a écrit:5 minutes dans la bouche 20 ans sur les hanches ! En Creuse on a le pâté de pomme de terre ! Pas de viande ! Un peu de crème ! On est pauvre !

Dans l’Allier c’est le pâté aux tartoufes pour les pauvres et le pâté à la viande pour les riches
Pat
Pat
Impétrant
Impétrant

Messages : 133
Date d'inscription : 24/03/2024

Revenir en haut Aller en bas

Paté Berrichon  Empty Re: Paté Berrichon

Message par Mina Sam 11 Mai 2024 - 18:43

Pat a écrit:
Nadja 23 a écrit:5 minutes dans la bouche 20 ans sur les hanches ! En Creuse on a le pâté de pomme de terre ! Pas de viande ! Un peu de crème ! On est pauvre !

Dans l’Allier c’est le pâté aux tartoufes pour les pauvres et le pâté à la viande pour les riches

C'est quoi les tartoufes , Pat ?
Mina
Mina
Tenace
Tenace
Henri Salvador
Le travail, c'est la santé !

Messages : 1089
Date d'inscription : 05/04/2024

Revenir en haut Aller en bas

Paté Berrichon  Empty Re: Paté Berrichon

Message par Invité Sam 11 Mai 2024 - 18:43

Quand je fais du pâté 
C est du pâté de bailleul
C est pas pour ta gueule

Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Paté Berrichon  Empty Re: Paté Berrichon

Message par Nadja 23 Sam 11 Mai 2024 - 18:44

Nadja 23
Nadja 23
Persévérant
Persévérant
Crème de la crème
Membre délicieuse comme un gâteau basque
Pierre Richard
L'amie des chèvres

Messages : 689
Date d'inscription : 06/04/2024
Localisation : Creuse

Revenir en haut Aller en bas

Paté Berrichon  Empty Re: Paté Berrichon

Message par Mina Sam 11 Mai 2024 - 19:05

Merci Nadja, je n'avais jamais entendu ce terme Divers--1187
Mina
Mina
Tenace
Tenace
Henri Salvador
Le travail, c'est la santé !

Messages : 1089
Date d'inscription : 05/04/2024

Revenir en haut Aller en bas

Paté Berrichon  Empty Re: Paté Berrichon

Message par patatisanpatata Sam 11 Mai 2024 - 19:37

lefrancsalien a écrit:Quand je fais du pâté 
C est du pâté de bailleul
C est pas pour ta gueule

39-262a 39-262a 39-262a
patatisanpatata
patatisanpatata
Inlassable
Inlassable
Fière de l'être !
Demandez-lui
Poisson
Grand farceur !
Rouget de Lisle
Membre historique de 1789.com

Messages : 3576
Date d'inscription : 18/02/2024

Revenir en haut Aller en bas

Paté Berrichon  Empty Re: Paté Berrichon

Message par patatisanpatata Sam 11 Mai 2024 - 19:42

Nadja 23 a écrit:

Ca me donne envie de foncer a Boussac en acheter un .
patatisanpatata
patatisanpatata
Inlassable
Inlassable
Fière de l'être !
Demandez-lui
Poisson
Grand farceur !
Rouget de Lisle
Membre historique de 1789.com

Messages : 3576
Date d'inscription : 18/02/2024

Revenir en haut Aller en bas

Paté Berrichon  Empty Re: Paté Berrichon

Message par Nadja 23 Sam 11 Mai 2024 - 20:34

Je ne crois pas que la boulangerie fasse le pâte aux tartouffes ! Divers--1187
Nadja 23
Nadja 23
Persévérant
Persévérant
Crème de la crème
Membre délicieuse comme un gâteau basque
Pierre Richard
L'amie des chèvres

Messages : 689
Date d'inscription : 06/04/2024
Localisation : Creuse

Revenir en haut Aller en bas

Paté Berrichon  Empty Re: Paté Berrichon

Message par patatisanpatata Sam 11 Mai 2024 - 22:10

Pat a écrit:
Nadja 23 a écrit:5 minutes dans la bouche 20 ans sur les hanches ! En Creuse on a le pâté de pomme de terre ! Pas de viande ! Un peu de crème ! On est pauvre !

Dans l’Allier c’est le pâté aux tartoufes pour les pauvres et le pâté à la viande pour les riches


ils sont bons tout les deux .
patatisanpatata
patatisanpatata
Inlassable
Inlassable
Fière de l'être !
Demandez-lui
Poisson
Grand farceur !
Rouget de Lisle
Membre historique de 1789.com

Messages : 3576
Date d'inscription : 18/02/2024

Revenir en haut Aller en bas

Paté Berrichon  Empty Re: Paté Berrichon

Message par patatisanpatata Sam 11 Mai 2024 - 22:11

Nadja 23 a écrit:Je ne crois pas que la boulangerie fasse le pâte aux tartouffes !  Divers--1187

Le paté aux patates on trouve pas a Boussac ? ça m'étonne !
patatisanpatata
patatisanpatata
Inlassable
Inlassable
Fière de l'être !
Demandez-lui
Poisson
Grand farceur !
Rouget de Lisle
Membre historique de 1789.com

Messages : 3576
Date d'inscription : 18/02/2024

Revenir en haut Aller en bas

Paté Berrichon  Empty Re: Paté Berrichon

Message par Pat Dim 12 Mai 2024 - 0:57

Mina a écrit:
Pat a écrit:

Dans l’Allier c’est le pâté aux tartoufes pour les pauvres et le pâté à la viande pour les riches

C'est quoi les tartoufes , Pat ?

Ce sont les patates en langage bourbonnais biggrin-2ddb6
Pat
Pat
Impétrant
Impétrant

Messages : 133
Date d'inscription : 24/03/2024

Revenir en haut Aller en bas

Paté Berrichon  Empty Re: Paté Berrichon

Message par Pat Dim 12 Mai 2024 - 1:00

patatisanpatata a écrit:
Nadja 23 a écrit:Je ne crois pas que la boulangerie fasse le pâte aux tartouffes !  Divers--1187

Le paté aux patates on trouve pas a Boussac ? ça m'étonne !

Boussac c’est pas l’Allier biggrin-2ddb6
Pat
Pat
Impétrant
Impétrant

Messages : 133
Date d'inscription : 24/03/2024

Revenir en haut Aller en bas

Paté Berrichon  Empty Re: Paté Berrichon

Message par Nadja 23 Dim 12 Mai 2024 - 2:45

Non ! Nous on dit pas tartouffes en Creuse !
Nadja 23
Nadja 23
Persévérant
Persévérant
Crème de la crème
Membre délicieuse comme un gâteau basque
Pierre Richard
L'amie des chèvres

Messages : 689
Date d'inscription : 06/04/2024
Localisation : Creuse

Revenir en haut Aller en bas

Paté Berrichon  Empty Re: Paté Berrichon

Message par Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Page 1 sur 2 1, 2  Suivant

Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum